Поиск

Гипертония CSS

ГИПЕРТОНИЯ

Кандидат медицинских наук
А. НЕСВЕТОВ

Одна из самых распространенных болезней человека - артериальная гипертензия - "гипертоническая болезнь". Она часто сочетается с атеросклерозом артерий. При этом заболевании пороки развития выступают как постоянная составляющая.



Одна из самых распространенных болезней человека - артериальная гипертензия (по терминологии советского терапевта Ланга - "гипертоническая болезнь"). Она часто сочетается с атеросклерозом артерий. И при этом заболевании пороки развития выступают как постоянная составляющая. Чтобы стала понятной их "география", необходимо вспомнить некоторые сюжеты из физиологии кровообращения.

Величина давления крови, протекающей по артериям, не только постоянна, но является одной из основных констант организма. В поддержании этой константы участвуют множество органов и систем, содержащих разнообразные датчики (они осуществляют мониторинг), и средства, одни быстро, другие более медленно реагирующие на отклонения.

Выпадение (вследствие недоразвития, уродства или атеросклероза) даже одного-двух из множества блоков регуляции артериального давления может привести к его повышению. И тогда сердечно-сосудистой системе приходится работать в навязанном ей артериальной гипертензией режиме повышенного давления. Иначе она не сможет выполнять свои функции - почечную фильтрацию, бесперебойное снабжение кровью тканей организма с поставкой энергетических ресурсов, строительного материала и вывозом продуктов жизнедеятельности.

До поры до времени человек не ощущает повышения артериального давления. Однако наступает день, когда его переизбыток начинает сказываться на работе органов, на которые и падает основная нагрузка по поддержанию объема и давления крови: сердца, артериальных сосудов, почек и эндокринных органов. Постепенно развивается их декомпенсация, а людей подстерегают хроническая сердечная или почечная недостаточность, инфаркт миокарда, внезапная аритмическая остановка сердца, острое нарушение или хроническая недостаточность мозгового кровообращения.

Основные блоки, регулирующие артериальное давление, сосредоточены в разных органах. В почке, с ее фильтрационным и резорбционным, то есть натрийсохраняющим, действием и собственным эндокринным аппаратом. Затем - в артериальной стенке, она содержит адреналин и его блокаторы. А в специальных ее отделах (дуга аорты, синусы сонной артерии, устья мозговых, почечных и коронарных артерий сердца) еще находятся хемо- и барорецепторы. И, наконец, в надпочечниковых железах, вырабатывающих гормоны адреналового ряда и альдостерон, который заведует натриевым обменом, а следовательно, обеспечивает постоянство объема циркулирующей крови.

Пример из моего опыта. Морфологические "незавершенки" в системе управления артериальным давлением обнаружены у каждого из исследованных 90 человек, страдавших артериальной гипертензией. Разнообразные дефекты были выявлены в почках: недоразвитость (гипоплазия) всего органа или его частей, поликистоз, неправильности в строении лоханок, чашечек и мочеточников, осложненные обычно пиелонефритом, мочекаменной болезнью и т. д.

Различные неправильности строения (с атеросклерозом и без) были сосредоточены преимущественно почему-то в тех звеньях артериального русла, в структуре которых находятся природные приборы слежения за давлением и химическим составом протекающей крови. Аорта, сонные артерии, почечные, мозговые и коронарные сердечные артерии отличались от нормальных характером ветвления, длиной, калибром, толщиной стенки и т. д. Эти артерии часто были сужены и деформированы.

Следует заметить, что всем известный атеросклероз - тоже порок развития, только не структурный, а ферментный. Нехватка определенного ферментного белка ведет к утрате или ослаблению способности усваивать холестерин крови, который тогда "складируется" в стенке сосуда, вызывая его деформацию и сужение.

У некоторых гипертоников обнаруживались разных размеров опухоли надпочечников или гиперплазия (увеличение массы) их коркового слоя, при которых синтез белков или липоидов (адреналина или альдостерона) повышен.

Выходит, что и артериальной гипертензией заболевает не каждый. Для этого необходимы хоть какие-нибудь, даже пустяковые, конструктивные неправильности в аппарате, регулирующем гемодинамику.

Полный текст статьи можно прочитать в журнале НАУКА И ЖИЗНЬ